Виски в домашних условиях. Изготовление виски в домашних условиях

Виски в домашних условиях. Изготовление виски в домашних условиях

Виски в домашних условиях. Изготовление виски в домашних условиях

Об этом крепком алкогольном напитке знает весь мир. Его считают престижным и благородным. Его вкус не похож на другие. Готовят его по особой технологии. На его основе создаются самые разные коктейли. Попробовать его  хотелось каждому. Речь идет о виски.

Шотландия и Ирландия считают, что виски впервые появился в этих странах. В Японии и США напиток называют по-американски — бурбон.

Цена этого замечательного напитка достаточно высока, но совсем не обязательно искать его в магазинах. Виски можно приготовить и дома. Может показаться, что это трудно, долго и затратно. Виски готовят из злаковых культур: ячменя, пшеницы,кукурузы, риса или ржи, а эти продукты можно найти практически везде. Процесс приготовления напитка не очень сложен.

Удаляем дубильные вещества

Итак, вы решили приготовить виски самостоятельно. Начинать нужно с подготовки дубовых брусков, которые позже вам нужно будет поместить в емкость. Вначале бруски обжигаются в печи до появления легкого дыма. Затем двухлитровую емкость заполняют дубовой стружкой на одну треть объема и помещают в нее уже обожженные бруски. Все это заливают кипятком и добавляют соду (немного). Когда вода остынет, вылейте ее и залейте чистую. Повторите процедуру 2-3 раза, чтобы удалить дубильные вещества, которые могут изменить вкус напитка.

Полезные советы

  1. Чтобы не испортить вкус напитка, необходимо удалить из него сивушные масла: перегонку нужно выполнять очень тщательно.
  2. Если перегонка выполняется с помощью пара, то фильтровать сусло и снимать осадок не придется.
  3. Для приготовления виски дома нужны маленькие бочки: в них быстрее проходят процессы газообмена, экстракции и диффузии.
  4. Нужно настаивать спирт на дубовых опилках перед тем, как долить его в бочку.
  5. Готовя сусло, лучше применять паровой нагрев: уменьшатся потери, а вкусовые качества напитка улучшатся.

Виски из солода

В домашних условиях виски можно приготовить, используя пивной солод. Два килограмма солода заливают ведром воды (10л). В течение часа раствор нагревают на пару при температуре 65 градусов. Затем нагревают до 75 градусов и остужают. После этого добавляют дрожжи и начинают перегонку. Завариваемое сусло не должно подгореть, поэтому его нужно перемешивать. Перед перегонкой брагу фильтруют через сито или дуршлаг.

Виски по-американски

В Америке виски готовят с использованием таких ингредиентов: 8 кг раздробленной или молотой кукурузы, 1 кг ячменя или ячменного солода, 1 кг пшеничной или ржаной муки, 100 г дрожжей. В посуде объемом 50 литров перемешивают кукурузу и муку, заливают тремя ведрами кипятка и ставят на слабый огонь на 4 часа. Из массы получится жидкая кашица. Затем огонь выключают. Когда посудина остынет до 60 градусов, добавляют ячменный солод и размешивают. Посуду укутывают и оставляют на два часа. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляют дрожжи и оставляют бродить на 6 суток, а затем полученную брагу перегоняют. Для очистки крепкого спирта используют угольный фильтр. Очищенный спирт разливают в дубовые бочки. Можно разлить в банки и положить в них обожженную дубовую древесину. Через год спирт разбавляют до 40 градусов и фильтруют.

Виски из спирта

Да, и такой рецепт есть. Берут обыкновенный пищевой спирт и разбавляют его водой до 50 градусов. В нужную емкость укладывают дубовые опилки и заливают разбавленным спиртом. Настаивают 7 дней. Затем фильтруют и пробуют. Рецепт далек от традиционного. Но, говорят, что вкус получается необычный.

Как приготовить виски из самогона

Для этого рецепта нужно 3 литра крепкого самогона (больше 40 градусов), древесный уголь (50 г), кора дуба (продается в аптеках), курага (7 ягод). Древесный уголь измельчают в пыль. Все ингредиенты помещают в банку и доливают половину самогона, хорошо размешивают. Затем добавляют оставшийся самогон. Банка должна быть заполнена до краев. Емкость плотно закрывают и настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют и пробуют.

Из какой посуды пьют виски

Приготовленный дома виски подают в округлых или восьмигранных стаканах. Бокал должен быть невысоким, с толстым дном. Если вы предпочитаете неразбавленный виски, тогда можно пользоваться бокалами тюльпановидной формы. В таких бокалах сохраняется аромат напитка.

Рецепты коктейлей

Крепкий спиртной напиток, приготовленный дома, может стать компонентом коктейлей с необычным вкусом и ароматом.

Например, смешайте стакан холодного чая с виски (60мл), лимоном и льдом (без сахара!) — получится «Вечер в Лондоне». «Манхэттен» делают по-другому: 40 мл напитка, 20 мл вермута и 10 мл водки смешивают в шейкере и встряхивают. Добавляют лед, апельсин или лимон.

С чем бы вы ни смешивали свой напиток, пить его гораздо приятнее, потому что вы создали его сами. Приглашайте друзей и удивляйте их своим талантом и способностями. Коктейльная вечеринка получится удачной!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

 

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.