Шот – это коктейль. В чем его особенности?

Шот – это коктейль. В чем его особенности?

Шот – это коктейль. В чем его особенности?

Популярное словосочетание шот дринкс все чаще и чаще на устах у молодежи и не только. Эти алкогольные коктейли заказывают очень часто за так полюбившийся многим покупателям эффектный вид и разнообразный вкус. Для бармена приготовить шорт дринк – это отдельное искусство. Нужно обладать некоторыми секретами и умениями.

Пару слов из истории напитка

Если Вы подумаете что шот дринкс появились недавно, Вы несомненно ошибетесь. Дело в том, что в переводе с английского языка (shot drinks) обозначает стреляющие напитки. Проще говоря, их можно выпить залпом. А всем известна давняя русская традиция стопки водки – ее тоже выпивают залпом. Так что c шотами знакомы еще наши бабушки и дедушки. Сейчас шот – это алкогольный коктейль в малой таре. Обычно содержимое «весит» сорок- шестьдесят миллилитров. Соответственно и посуда для такого коктейля это либо стопка, либо шутер (shooter).

История шотов уходит своими корнями в Америку. Когда под строгим запретом «сухого закона» из под полы в известных лишь избранным местах типа полуподвальных помещений, продавали пестрые слоистые шоты. Имея небольшой выбор и далеко не лучшего качества бренди, ром и виски, кудесники бармены добавляли цветные сиропы. Мешали то, что было в наличие. На выходе получался слоистый разный по густоте напиток, привлекающий, вдобавок ко всему, яркий цвет и необычную консистенцию. Вот так находчивые бармены и изобрели известные сегодня нам шоты.

Как выглядят шоты сейчас?

Сегодняшнему многообразию шотов можно позавидовать. Это и качественные алкоголь и интересный внешний вид и яркие вкусовые качества. В своем подавляющем большинстве шоты делаются на основе ликеров. Благодаря своей вязкости он не даст слоям в коктейле перемешаться. Иногда можно встретить в составе сироп гренадина. Он служит для уменьшения крепости напитка. Украсить шот можно как угодно. Тут и взбитые сливки, и каемочка из сахарного песка, и лайм….все, что душе Вашей угодно. По составу шот представляет собой смесь из разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков. Шот непременно должен быть ярким и эффектным. Поэтому бармену при приготовлении коктейля следует знать плотность применяемых жидкостей и выбирать наиболее удачное сочетание цветов. Готовить шот надо очень аккуратно. Наливать самые тяжелые напитки надо, начиная со дна – снизу так, чтобы жидкость не растекалась по стенкам. Для этого предусмотрено специальное приспособление – барная ложка. Она имеет на ручке острый кончик, а круглая ее часть похожа на плоский кружок.

Для разделения жидкостей разных по температуре существует еще одна уловка в приготовлении шотов. Бармены разделяют их в плоскости, применяя либо дольку лимона или другого цитрусового. Это отлично действует, когда нужно подать холодное виски с горячим кофе эспрессо. Так можно готовить и шоты из различных видов сока.

Мода на шоты

Большинство посетителей баров почитают шоты за мгновенный эффект. Выпив всего один глоток, коктейль дарит массу приятных ощущений. Именно поэтому шоты очень популярный напиток в барной карте ночных клубов и востребован на всех тусовках и вечеринках. Как вы уже знаете своим появлением напиток обязан по сути сухому закону. Коктейли быстро становились популярной выпивкой. Они прошли путь от подвалов до лучших фешн тусовок, и незаметно вошли в обычную жизнь высшего общества. Мода на алкоголь меняется, хотя и не так стремительно как мода на одежду. Но уже сейчас среди шотов есть свои классические рецептуры, проверенные годами. Конечно, алкоголь сейчас качественный и маскировать его дешевое подобие уже никому не нужно, а потому все старания углубляются в создание яркого и неповторимого вкуса и необычного вида. И, конечно же, изысканной презентации. Тут уже мало кого удивишь зонтиками или трубочками…но на каждый товар, как известно, есть свой покупатель.

Классический шот  «Черный русский»

Расскажем хотя бы об одном из числа классических шотов. Впервые этот коктейль был приготовлен еще в 1949 году под крышей отеля Метрополь, что находится в Брюсселе. В баре гостиницы его готовил бармен по имени Гюстав Том. Название коктейль получил по мотивам Холодной войны. В его состав входит кофейный ликер около 30 миллилитров и порядка 45 миллилитров водки. Это пример классического щота. Хотя иногда встречается и подача в стакане со льдом.

Итак, если Вы ценитель ярких впечатлений и бурных эмоций, коктейли шот – это Ваша стихия. Коктейли «глотки» непременно порадуют Вас своим вкусом и подарят много позитивных эмоций.

Если Вы хотите немного взбодриться, так как порядком подустали или просто необходимо быстро влиться в компанию, наведайтесь к барной стойке. Выберите по своему вкусу шот, и он мгновенно вдохнет в Вас новую струю бодрости. Один глоток обеспечит максимум ощущений. Приятного Вам вечера и вкусных шотов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

 

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.