Интересно выяснить, сколько в роме градусов?

Интересно выяснить, сколько в роме градусов?

Вступление

При выборе спиртного напитка в подарок или для себя предоставляется широкий выбор. Остановиться можно на роме. Этот напиток можно пить как самому, в одиночестве, так и с друзьями. Ориентацию необходимо делать на марки, которые по крепости сопоставимы с водкой, поскольку они популярны и пригодны для повседневного употребления.

Немного из истории рома

Изначально такой скандально известный напиток, как ром, производился только на тех территориях, на которых растет сахарный тростник. Его переработка служит для производства рома. На острове Куба, на Ямайке и территории Южной Америки ром считается национальным достоянием. Сахарный тростник и в этих странах встречается достаточно часто, поэтому и производство рома в перечисленных странах хорошо организовано. Из сахарного тростинка получают мелассу, которая используется помимо рома еще и в кондитерских изделиях.

Многие любители спиртных напитков ассоциируют ром с морями и приключениями. Ценитель сначала интересуется, сколько в роме градусов, а потом его дегустирует. Как известно, ром относится к категории крепких напитков. Сравнить его можно с обычной водкой, обычной в понимании для русского человека. Разница в сырье, из которого он производится, для рома это сахарный тростник.

Как делают ром

Для производства рома применяется специальная технология, которая включает в себя установки с периодическим действием. Продукт, который получается в результате переработки, создается процесс брожения, в котором задействованы молочнокислые бактерии. Перед перегонкой дрожжи проходят процесс отделения. Полученный продукт поддается переработке.

Для придания рому особого вкуса в некоторых случаях используется жженый сахар. При конечной обработке получается оригинальный напиток, который можно разбавить до необходимого уровня самостоятельно.

Немного о крепости напитка

Средний уровень градусов для рома составляет 40-50%.

При создании напитка каждая страна и фирма-производитель вправе определять крепость окончательного продукта, поскольку единого стандарта для напитка нет. Самым легким можно назвать кубинский ром, аромат у него слабо выраженный, а оттенок — светлый.

Ром средней крепости имеет специфический вкус и особый цвет, который достигается выдержкой в обожженных дубовых бочках.

Тяжелый и крепкий ром имеет темный цвет. Хранится такой ром в предварительно обожженных емкостях. Однозначно сказать, насколько он крепкий, трудно. Зависимо от марки, уровень спирта в нем колеблется от 40 до 80%.

Есть один напиток, который стоит отстраненно от привычных. Его обычная крепость – 60%, она сохраняется в нем постоянно, а в чистом виде такой ром пьют редко. Он называется «Штро 60», и используется для коктейлей и пуншей.

Некоторые сорта доходят по своей крепости до 75%, пить такой напиток неразбавленным практически невозможно, поскольку он обжигает горло. Выход из данной ситуации простой – ром можно смешивать с другим алкоголем, образуя своеобразный коктейль.

Самая известная марка рома

Благодаря хорошей рекламе, а также высокому качеству, самым крепким и известным считается ром «Бакарди». Хотя в каждой стране достаточный уровень крепости алкогольных напитков колеблется, приоритет рома Бакарди нельзя оспаривать. Он обладает мягким ароматом и приятным вкусом.

Какой же уровень крепости у рома Бакарди? Как известно, он доходит до 75%. Этот напиток настолько интересен, что его стоит попробовать даже неискушенному гурману. Он оставляет приятное фруктовое послевкусие, а сам вкус богат на ваниль и дубовые нотки. В целом такой букет можно назвать удивительным и сложным.

Ром применяется во фруктовых коктейлях, но чаще всего его просто пьют. Также его можно использовать при приготовлении блюд, которые в процессе жарки или готовки поджигаются.

Сама торговая марка имеет сотни брендов, а продукция пользуется популярностью всюду. Самым главным продуктом торговой марки является именно фирменный ром. Он помимо того что самый крепкий, еще и самый дорогой.

Интересные факты о популярном напитке

Название «Ром», по мнению экспертов, происходит от английского слова rumbullion, что переводится как «шум» и «гам». Действительно, исходя из исторических эпосов о пиратах и морских сагах, ром употребляли в больших количествах и в больших шумных компаниях.

Еще один вариант происхождения названия: rummers, так назывались большие бокалы для спиртного. Если углубиться в этимологию, то сходства можно найти также со словами saccharum – сахар, или arome – запах.

Вне зависимости от своего происхождения, название стало общепризнанным в мае 1657 года. В это время в Массачусетсе было запрещено покупать ром Генеральным советом.

Окончание

Ром начали производить, заметив, что патока сахарного тростника сбраживается и получается алкоголь. Дальше, перегонка продукта позволяла удалить лишние примеси, и в результате получался отличный напиток, который можно было разбавлять и на свой вкус варьировать его крепость. Неповторимый вкус и аромат помогли напитку завоевать сердца миллионов почитателей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

 

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.