Идеи для полезного новогоднего меню

Идеи для полезного новогоднего меню

Идеи для полезного новогоднего меню

Союз высокой кухни с народной, здоровой и понятной — главный кулинарный тренд этого года. На последнем Международном салоне ресторанного бизнеса Sirha World Cuisine Summit повара с мишленовскими звездами публично признавались в любви к турнепсу и свекле и обещали выучить имена коров, которые дают молоко для панна-копы. Мне эта тема нравится. Всегда приятно прийти в хороший ресторан, столик в котором бронируется заранее за несколько месяцев, выпить аперитив и в ожидании первого блюда из дегустационного сета почитать, где выращены ингредиенты, сколько в них содержится калорий и другие интимные подробности.

Мир захлестнула мода на все съедобно-полезное — органические продукты, зеленые коктейли, суперфуды и сыроедение

Все указывает на то, что еда сегодня — это не просто так. Не удивлюсь, если завтра эклеры и сыр бри, как сигареты, снабдят отпугивающими наклейками, а чернику начнут продавать по рецепту врача. Первый шаг уже сделан. Французский шеф, обладатель 28 звезд Мишлен и негласного титула «Шеф-повар века» Жоэль Робюшон и профессор нейрофармакологии и автор очень популярной во Франции методики омоложения Надя Вольф написали книгу про то, что еда -это лекарство. Книга называется Food and Life. В отличие от большинства кулинарных энциклопедий, в ней, кроме рецептов и красивых иллюстраций Харальда Готчака, есть масса полезной информации.

Нет, это история не про кукурузные рыльца и чайный гриб. Французский шеф предлагает заменить медикаменты полноценными блюдами — куриным бульоном, котлетами из индейки или гороховым супом. По показаниям. Так, кабачки рекомендуется есть при панических атаках. Говяжью печень — в посттравматический период. Лук, чеснок и прочая зелень с резким запахом помогут согреться и справиться с болью (менструальной, к примеру). Жоэль Робюшон лично проверял действие «лекарств» на себе и своих друзьях. Повар утверждает, что все представленные в книге блюда успешно прошли испытания, и в канун Нового года советует обратить особое внимание на пятую главу — «Праздничные блюда: радость жизни». В качестве источников хорошего настроения авторы предлагают подать к столу фуа-гра, лобстера, морские гребешки и черную икру.

  • Во-первых, потому что в Новый год принято есть деликатесы, программируя тем самым себя на благополучие.
  • А во-вторых, богатые цинком морепродукты являются афродизиаками и в то же время улучшают память. Неожиданное сочетание, которое вы сможете оценить утром 1 января.

Соавторство доктора и повара — тоже тренд

Доктор медицинских наук и косметической хирургии Кармен Сальваторе и команда поваров Novessentia под руководством Эмануэле Джорджоне не только написали свою книгу рецептов La Cucina della Bellezza, но и разработали готовые продукты — джемы и соусы с лечебными свойствами. Будучи директором Медицинского SPA Novessentia в итальянском городке Гиффа, Кармен старается решать проблемы пациентов без скальпеля: «Конечно, еда — это не хирургия. Чтобы увидеть влияние смены рациона, нужно время. Стоит начать питаться по-другому, и через год вы себя просто не узнаете. Если говорить о снижении калорийности, потеря лишних сантиметров на талии -это далеко не все. Кроме того, улучшится циркуляция крови. Укрепятся кости. Восстановится кишечная флора. Это все обязательно отразится на состоянии кожи. Главное, правильно составить персональное меню. А для этого нужно знать, что

  • блюда, содержащие горькие овощи (цикорий, например), помогают очистить печень и почки.
  • Рыба хороша для зрелых людей, так как улучшает обменные процессы головного мозга, укрепляет мембраны нервных клеток и способствует избавлению от депрессии.
  • Проблемы с запорами? Ешьте цельнозерновые злаки. Очень рекомендую камут.
  • Соя просто необходима в период менопаузы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, что делает сою идеальным продуктом для anti-age терапии. И без всяких побочных эффектов.
  • Спаржа укрепляет вены и капилляры. .

Судя по всему, пришло время в очередной раз пересмотреть рацион — в свою пользу. А когда этим заниматься, если не в постпраздничную неделю? Можно даже из дому не выходить. Если верить специалистам, все, что нужно для здоровья, красоты и душевного равновесия, есть в холодильнике.

Видео в тему

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

 

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.